资讯

铝价短期内回调趋势尚未结束

2021/5/24 16:02:51  来源:电缆网

【电缆网讯】上周沪铝先涨后跌,盘中跌破19000关口,三天累计下跌超千元,周累积跌幅3%;短期料铝价回调趋势尚未结束,下方继续关注18000关口支撑。料铝价稳中小跌,跌幅有所放缓。

上周铝锭维持稳定去库局面,库存周环比下降4.1至102万吨,下游采购积极性明显好转,现货成交较上周明显提升。

加工环节方面,型材是拉动整体消费的主要动力,来自地产的订单不断回暖,包括传统型材以及建筑模板,同时线缆企业反馈接到国网和南网的订单有明显改善,其他板块以稳为主,国内旺季需求维持。

供应层面,云南地区电力部门对冶炼厂降负荷比例周中逐步提高,虽实际还未有如此大的减产,但若干旱情况仍未好转,影响仍有可能扩大,同时内蒙包头地区因工业能耗增速达到红色预警,要求区域内企业严格落实减产要求,可能加大影响产能,因此供应干扰不断。

近期基本面仍保持强劲,供应干扰不断而需求维持较强,库存不断下降,尽管进口补充,但仍难以填补5-6国内缺口,基本面对价格支撑较强。但是,宏观和政治因素给予大宗商品较大压力,5月欧美制造业初值仍高,且美国就业情况改善,就美联储政策的博弈将加剧,国内对商品价格的严控短期也继续影响情绪,因此铝价或将处于宽幅震荡,建议观望,或在宏观情绪过度打压铝价后可逢低短多。